Erdmannshof Krukow – Familie Voss

Unser Hof liegt in Krukow, nahe der Elbe ganz im Süden des Kreises Herzogtum Lauenburg und nur 30 km von der Hamfelder Hof Bauernmeierei entfernt. Wir bewirtschaften ca. 170 Hektar, wovon ein Viertel extensives Weideland ist. Auf den übrigen Flächen bauen wir in fünfjähriger Fruchtfolge Kleegras, Futtermais und mehrere Getreidesorten an. Mittlerweile arbeiten von unseren fünf Kindern Marek und Madeleine auf dem Hof mit, so dass die nächste Generation in den Startlöchern steht. In unserer Hofkäserei, Fleischerei und an den Marktständen unterstützen uns acht Mitarbeitende.

Unsere Geschichte

Der Hof ist seit mindestens 200 Jahren in Familienbesitz. 1987 haben wir den landwirtschaftlichen Betrieb übernommen und stellten ihn 1991 auf die Bewirtschaftung nach den Bioland-Richtlinien um. Seit 2005 sind wir ein Demeterbetrieb. 2010 vergrößerten wir unsere Hofkäserei, in der wir einen Teil unserer Milch verkäsen. Die restliche Milch wird in der Hamfelder Hof Bauernmeierei verarbeitet. Wir verarbeiten auch das Fleisch unserer Tiere selbst und vergrößerten deshalb 2015 unsere Fleischerei. Die Schlachtung erfolgt in einer nahegelegenen Schlachterei, und das Fleisch vermarkten wir auf Wochenmärkten und über Partnerbetriebe. Seit 2022 halten wir außerdem 220 Legehennen, deren Eier über Wochenmärkte und Emmerts Biokiste vermarktet werden.

Dank einer Photovoltaikanlage und einer Hackschnitzelheizung können wir einen Großteil des Strombedarfs sowie die Wärme- und Warmwasserversorgung aus regenerativen Energien decken.

Unsere Kühe

Unsere Milchkuhherde besteht aus etwa 45 schwarzbunten Holstein Friesian-Kühen mit gesamter Nachzucht, die im Sommer auf der Weide und im Winter im Laufstall mit Auslaufmöglichkeit leben. Seit 2020 praktizieren wir die muttergebundene Kälberaufzucht: Die Kälber dürfen drei Monate lang bei ihren Müttern bleiben und aus dem Euter so viel trinken, wie sie mögen – das sind ungefähr 10 Prozent der Gesamtmilch der Mutter. Die Kühe werden mit einem Melkroboter gemolken, der ab 2024 während der Weidesaison auf der Weide steht. Dadurch können die Kühe mit ihren Kälbern dann ganztägig auf der Weide sein.

Außer den Milchkühen haben wir eine Deutsch-Angus-Mutterkuhherde mit 35 Mutterkühen mit Nachzucht zur Fleischproduktion. Auch die männlichen und die überzähligen weiblichen Kälber unserer Milchkühe ziehen wir für die Mast auf. Sie werden nach zwei bis drei Jahren geschlachtet.

Das Futter besteht im Sommer aus Weidegras und im Winter aus Kleegras- und Maissilage sowie Heu. Außerdem erhalten die Milchkühe Kraftfutter aus eigenem Getreide.

Zur Übersichtskarte