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DSW Niederungsrind GbR, Dr. Alexandra Schranner & Jack Wouters, Wurster Nordseeküste

Unser Hof ist ein Pachtbetrieb der Nationalparkverwaltung und liegt in Cappel, einem Ortsteil von Wurster Nordseeküste im Landkreis Cuxhaven und – wie der Ortsname schon sagt – nahe der Nordsee. Auf dem Hof leben wir zusammen mit unseren beiden Kindern. Wir bewirtschaften 95 ha Grünland und werden bei der täglichen Arbeit von einem Minijobber unterstützt. Die Flächen bestehen aus Marschflächen und im Außendeich aus Salzwiesen. Uns ist eine Wertschätzung der Tiere, der Umwelt und unserer Lebensmittel wichtig – nach dem Motto: Wissen, wo es herkommt. Wir lieben die Arbeit mit den Tieren und die Vielfältigkeit der Arbeitsaufgaben. Außer Rindern halten wir auch ein paar Hühner.

Unsere Geschichte

Durch einen Zufall entstand der Kontakt zum Nationalpark Wattenmeer und damit die Möglichkeit, an der Entstehung des Hofes teilzuhaben und wieder in die Landwirtschaft einzusteigen. Seit 2018 pachten wir den Hof mit den dazugehörigen Flächen und begannen gleichzeitig die Umstellung auf die ökologische Bewirtschaftung nach den Bioland-Richtlinien. Da wir nicht nur Fleisch, sondern auch Milch erzeugen wollten, stellten wir die Herde von Mutterkuhhaltung zur reinen Fleischgewinnung auf Milchviehhaltung um. Seit Februar 2023 liefern wir Milch an die Hamfelder Hof Bauernmeierei.

Unsere Kühe

Von Verpächterseite aus ist die Haltung der Rasse Deutsches schwarzbuntes Niederungsrind (DSN) vorgegeben. Das erwies sich für uns als ein Glücksgriff. Denn diese Rasse ist sehr genügsam, gesund und eignet sich hervorragend für die Weidehaltung, weil sie eine solide Milchleistung nur aus Weidegras zeigt – perfekt für die Biomilchproduktion. Die 65 Milchkühe leben in einem Anfang 2023 fertiggestellten Tiefstreustall mit Melkstand und die Jungtiere in Tiefstreuboxen. Von Frühling bis Herbst sind die Kühe ganztägig auf der Weide. Außer Weidegras füttern wir selbsterzeugte Grassilage und Heu sowie etwas Getreide vom benachbarten Bioland-Hof.

Die Kälber bleiben die ersten drei Monate bei Ammenkühen. Da die Rasse DSN auch einen guten Fleischansatz hat, eignet sie sich gut für unsere Fleisch-Direktvermarktung. Deshalb bleiben auch die männlichen Kälber größtenteils auf unserem Hof, werden als Weideochsen aufgezogen und im Alter von drei Jahren im Markenfleischprogramm „Earl of Lowlands“ vermarktet. Kälber, die wir nicht selbst benötigen, verkaufen wir zur Mast an andere Teilnehmer dieses Programms.

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